如何正确利用二维码进行农药追溯

2018-09-13 15:36:13 潜利追溯平台 286

如何正确利用二维码进行农药追溯?农药追溯不仅是国家要求,也是行业潮流,同时也是消费者和用户共同关注的热点。

农药企业不能为了农药赋码而赋码,理应发掘此二维码最大功能,利用好变革改造投入良机,助力经营竞争能力大幅提升。利用二维码抢夺市场份额,增加生产智造分量,消除信息孤岛,发掘数据资源,盘活生产资源,优化流程,提升信息化,实现经营现代化弯道超车。

二维码追溯是机遇,助力农药企业改造升级。实施了二维码关联生产,农药企业才有资质生存,才能持续做大做强名牌,争夺更多的市场份额。

二维码追溯是难关,不仅让现有农药生产迈入新时代,还会让不少企业留在门槛外。我们注意到为数不少的企业仍不能审时度势,在观望徘徊,试图打擦边球:光有一袋一瓶码,却不关联;或者不在流水线当日现场关联;或者不搞产品全覆盖关联;或者不想基础信息上传监管平台。其实我们都要正视这个新门槛,法规面前再逆流而行,最终会同没有农药生产资质、农药经营资质的从业者一样被淘汰出局,净化后的市场价格理性回归的利好将与你无缘。

二维码追溯不简单,这里不是说其软硬件结合的不简单,而是它指具有意想不到诸多功能,必须致力发掘,使其功能在企业最大化落地。二维码对企业产供销人财物都有牵一发动全身的作用,无论从市场营销,还是生产现代化,以及全面管理信息化都具有巨大的提升作用。

正确利用农药二维码追溯这个卖点来争夺商机

对于农药生产加工企业,只有快速将符合法规要求的产品推向市场,在各地农药施用季节之前快速铺货到库、早点上架柜台,才不至于被同行甩到后面。

二维码有无“二重天”。上海潜利预测,在2018年的农药市场上,农药袋(瓶),以及外包装箱(桶)上有无二维码是关注重点。

农药经销商及用户对农药产品上有无二维码的待遇肯定不一样。一定是有码的受欢迎,没码的受冷遇。有合规二维码的农药就有参与竞争的亮点,有码产品无形中加了一道质量品质保险,表明这个农药企业有主动响应国家政策的快速反应能力,是对农民对社会负责任的企业,如此就有优先推荐给农户的理由了。相反,在规定时间内还没有二维码上市的,或者没有完成关联上传基础溯源信息的农药产品市场冷板凳是坐定了。不怕不识好,就怕来比较。没有下功夫的企业将好比在同行中矮了一大截,丢面子是不可避免的,很难保证原有的客户还像以前那样受到热情,难保有竞争的产品不乘势攻城掠寨。

商场如战场,农药二维码正成为利器。农药二维码生产转型上,紧跟政策需求的农药产品面市能帮助营销去争夺市场,抢占对手的原有份额,能帮助企业实现弯道超车。保质期2年内的产品,由于货源少,供货紧张,即便客商能接受了,也会要在进价上不得不做些让步。所以说,能够农药赋码关联生产是农药企业当前最得力武器,是企业负责任勇创一流品牌的最佳宣传契机。在展会上,在农民会中,在多媒体中,业务代表们让大家扫二维码农药绝对是巩固与开拓新客户,发展新用户的好手段。

农药二维码追溯利于行业升级和制造生产

自动化是企业迈进智能制造的前奏,是农药加工制造信息化的必经之路。由于企业设备不同时间投入,故技术水平参差不齐,加工线上自动化程度不一,许多工位人手一直难以压减。现在二维码生产投入的硬件及软件,属于集成系统,使用工业生产控制平台,进入数据自动采集层面。使用了新系统又能解放一些人手,减少工位,降低人为失误,提高生产率,进而提高了自动化生产水平,提高快速响应市场需求的能力

引进移动式赋码关联平台更能在设备改革中减少投入,提高现有设施的利用率,避免新的设备闲置,更能在加工任务繁忙时快速切换,便于响应市场对多品种、多规格的应急订货。

设计并线关联赋码可共用赋码设备,减少用工,还能提高效率、效果、效益,执行二维关联码与原有合格证上生产日期、检验工号一起打印的设计显然省工省力。

许多企业农药包装线上计数、装箱工位最费人工,最易出差错,相比劳动强度大,工人长时间弯腰受累,始终是质量控制关键点。这次二维码改造中,可采用多种半自动简便且经济的机构来自动装箱,进一步解放人手,提升加工线自动化水平。

具有提示音闪烁灯视屏显示功能的自动报警装置、检测码的自动剔除装置、有序传送的计件岔分装置、提高平整度的抚平装置、增加接触面的翻板装置等进一步解放生产线上人手,可将生产线自动化提高一个新层面。

自动化提升同时企业的生产流程必须同步改造,将各类生产要素进行优化选择与重新组合,以顺应新的设备、工艺、管理环境。

许多人还认为农药二维码与己无关,其实与任何从业者都息息相关。进行标准化生产也提上企业发展议程,因恶性竞争伴生的随意定制、任意退货已不可能,或者代价高昂不足取。赊销模式基本被打破,产品买断现款交易必成常态。生产中旧设备、旧工艺淘汰步伐也必须加快。“不换脑子就换位子”严酷现实已来临。

以小见大,从农药领域助推农产品现代化发展

如今集成现有先进技术进入生产刻不容缓。中国农药加工生产技术与跨国公司比较差距约20年,我们的制造现代化任务很重,需要利用二维码技术作为利器来助推弯道超车。需要二维码系统的生产控制平台数据与公司现有ERP、CRM实现交互,使得生产、仓储、营销之间数据流联通,使得原本靠人工而造成的不准确、不及时、易出错的信息孤岛顺畅。短时间一些系统要并行,经过对比试验后要择善而从,果断更新,及早更新利用更便捷更周到的功能模块。

二维码采集到的实时数据、积累的各环节信息正成为企业数字化、信息化、智能化的基础,是企业推进“两化融合”抓手,是提升管理,实现精准服务的宝藏。

不需要仓库入库再进行数据登录、扫码动作,正常保管员在系统中对目视过的库位与系统中数据进行比对判定。不过要管到托盘还要扫出关联垛码,此码有虚实之分。有了定位垛码后,系统方便地解决“先进先出”的问题。同理,一级经销商只需要在对其开放的手机平台端口确认本品牌派送的农药品规及数量即可,完成农药执法监管部门对其电子台帐规范要求。经销商可如法操作,通过企业租用的云平台系统予以分流确认,有效实现溯源管理。

二维码是链接农药渠道服务商、农民用户最经济、最便捷、最直观、最科学的工具。农户手机一扫,就进入企业的开放平台、自媒体小程序,点开不同模块,查询服务联系信息,获取公司农药群、产品性能、试验报告、营销政策、附近服务商、最新企业动态等资讯。

二维码让我们搭上“云服务”、“大数据”、“智造业”的时代高铁,向行业智能化制造及服务迈出第一步。农药产品生产需要的二维码数据自农业部平台下载,企业生产关联后的基础信息适时回复到公益平台。由工控机新产的数据定时上传云端让内部相关方获取,由企业完全自主管理的对外平台始终在云端可让相关方用手机打开,实现生产商与客户、用户、监管者“零距离”沟通,真正实现信息的“各取所需,按需分配”。企业为消费者提供的植保专家咨询、产品查询、对帐清算、质量服务投诉、中转库存、调查反馈、积分促销、网上展销、在线下单、网络会议等均可能稳步实施。

猝不及防的农药二维码时代考验着我们的应变能力,折射出企业的责任担当。像二维码这样种种优秀的应用技术正走近我们农药企业。审时度势,因势利导,善假于物,这是我们正确选项。二维码这样千载难逢机会我们必须牢牢抓住。二维码的妙用很多,值得研究。上述虽是初步思考,但绝不是画饼充饥,也不是异想天开,而是完全够得着,摸得到的基本功能,其中不少在跨国公司实现已久。要实现当今中国农药制造的赶超,甚至弯道超车现在正是良机。

最大可能发掘二维码功能、正确利用二维码进行农药追溯,是上海潜利正在努力做到更好的目标,也是农药行业的迫切现实需要。农药企业不能为了农药赋码而赋码,理应发掘此信息技术最大的功能,利用好这次农药大变革机会,进行必要的统筹规划,科学投入,助力企业经营能力的大幅提升。我想发掘了二维码功能的企业一定能尝到甜头,即使国家监管不强制要求,我们企业也需要致力做好二维码这篇大文章,推进企业现代化智能化进程。

农药二维码追溯实施落地